14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
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2017年11月18日 (土)
■ どぶろく

十二六(どぶろく)
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/30 EV0

今週末の予定は、今日、髪を切りに行って、明日はカミさんが仕事‥そんな感じで 「出かけない週末」 になりそうですが、考えてみたら年末までの週末の回数もたかが知れた感じになってきました。今年も年末はギリギリまで出かけようと思っているので、家の片付けなんかも早めにやっておかなければねぇ‥。そんなことを思いつつ、今日は天気も悪かったですし買い物をして終わってしまったという感じ。髪を切った後にいつもの吉祥に寄ったのですが、何となく武重本家酒造さんの十二六(どぶろく)が目に付いて飲みたくなったので買ってきました。日頃、ワインばっかり飲んでいるわが家ですが、寒くなってくると日本酒も飲みたくなってくるんですよね‥。たまには熱燗でも楽しんでみようかしら。

2017年11月17日 (金)
■ アイス

チョコモナカジャンボ
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/30 EV-0.3

最近、会社に行っているときの昼ごはんは 「おにぎり 1 個」 で頑張ってます。それでもまぁ、我慢している感は薄くて大してお腹もすかないのですけれども、最近はちょっとキツくなってきました。それはおそらく昨日書いたように 「冬は気温が低い分、消費カロリーが増える」 というところから来ているのだと思います。寒くなってきましたからね‥体温を維持するためにエネルギーを作らねばならないのですよ。今日は自宅勤務だったのですが、体重増を抑えるためにおにぎり 1 個‥のはずだったのですが、こんなものを食べてしまいました。おにぎり 1 個の意味が全くないような‥ま、いいか。ところで考えてみたら、以前会社の食堂で昼を食べていた頃は昼食後にほぼ毎日コレを食べてました。それでも大して太らなかったのは、、私も若かったんですねぇ。

2017年11月12日 (日)
■ 墓参りで寿司

こはだ@さわ寿司
FUJIFILM XQ2 25mm ISO500 F1.8 1/60 EV-0.3

私の父方のお墓は名古屋にあります。ありがたいことに父母とも健在にしておりますが、さすがに高齢になってきたので数年前から父には自動車の運転を止めてもらっています。それでもまだ自分で運転できた頃は、年に一度くらいは名古屋まで父母で出かけていたようなのですが、今は自動車もありませんし、かといって新幹線で出かけるほどでもない‥。というわけで、ここ数年は私とカミさんと父母の 4 人で名古屋に行ってます。先日、出掛ける予定にしていたのですが、台風でキャンセルになってしまったので、リベンジってことで今日行ってきました。LEVORG も新東名も快適なので、全く疲れることなく名古屋を往復することができるのもありがたいことです。

せっかく出かけたので美味しいものでも食べましょう‥ってことで、何にしようか考えました。名古屋といえば 「ひつまぶし」 あたりを食べたくなりますが、年寄りにはそろそろキツいかもね‥ってことで寿司はどうか?ということになったのです。とはいえ、名古屋事情に詳しいわけではないのでどこへ行けばいいのか見当がつきません。こういう時には知り合いを最大限に活用!ってことで、名古屋出身の友人の友人からご紹介いただいた 「さわ寿司」 滝の水店に行ってきました。場所的には帰り道の途中にある感じでよかったです。予約だけ取って行ったのですが、ここはもちろん 「大将のおすすめ」 をいただきました。

鰹刺身@さわ寿司
FUJIFILM XQ2 25mm ISO400 F1.8 1/60 EV-0.3

名古屋ではメジャーなのかもしれませんが、醤油はあらかじめ大将が煮切りを塗ってくれるタイプ。ですので、皿に置かれたものをそのまま口に放り込むだけでよいのですが、、うわっ!何?この旨さ‥。という感じでしたね。最近食べた寿司といえばスーパーで売っているやつとかチェーン店のものばかりで、昔ながらの寿司店で食べたのなんて何年ぶりでしょ?という感じではありますが、それにしても以前食べたことのある美味しいと思っていた寿司とレベルが違う感じです。ベタな何の捻りもない感想ですけど、「本当にうまいものは美味いのね!」 と唸ってしまう美味さでした。

上の写真は私の大好きなコハダです。コハダが出てくるとやっぱり嬉しいですねぇ。下の写真は、、これ鰹なんですよ。大将が 「こんな凄い鰹は久しぶりに見た」 ってな感じのことを仰っていたので、これは食べないわけにはいかないよねぇ?ってことでお願いした鰹の刺身です。タタキも作ったりするそうですけど、これはタタキにするのはもったいないので刺身で食べて!と言われて食べてみたのですが、「鰹って言われなかったら鮪だと思い込むよね?」 という感じの脂の乗り方でしたね。食の贅沢ってこういうことを言うのだなーと実感した寿司でした。カミさんの分も含めて両親にご馳走になってしまったので、余計に美味しく感じた‥ってこともあるかもしれませんけどね。

2017年11月09日 (木)
■ 食ってしまって後悔

ラーメン小ヤサイチョイマシ@どん
FUJIFILM XQ2 25mm ISO100 F1.8 1/30 EV-0.3

今日は東京のオフィスで会合があったので一昨日に引き続き東京へ行きました。会合の後には久しぶりにコミュニティ活動のちょっとした懇親会があったので参加してみたのですが、、行かないでもよかったかも‥。何とも消化不良な思いを抱いて早めの時間に帰宅の途についたのですが、こういう気分のときはいけません‥。帰り道の途中駅である日吉のどんにフラフラと行ってしまいました。しかもヤサイをチョイマシにしてしまうという‥立食の懇親会ではあまり食べてないとはいえ、こいつを食ってしまってはちょっと多すぎですよね。だいたい、自転車乗れてないのに‥いか~ん。

2017年11月07日 (火)
■ 頑張れる飲み会

天鴻餃子房 日本橋浜町店
FUJIFILM XQ2 25mm ISO250 F1.8 1/30 EV-0.3

私の仕事は社内の人と作業をすることが主なのですが、何らかのイベントベースで仕事を一緒にする人がいます。その人たちは知識豊富で頼れる人たちなのですが、私も含めて社内では少しマイナーな存在。とはいえ、、ユーザーにとっては非常に貴重なスキルなので、会社的にもっと人増やさなきゃいけないんですけどねぇ‥。などという半分グチっぽい話も交えつつ、真面目な話とアホな話がミックスする楽しいひとときを餃子を食いながら堪能してきました。「明日からもまた頑張ろう!」 っていう気持ちになれる飲み会ってのはホントにいいものですね。次回はいつかな?(笑)

2017年11月01日 (水)
■ 料理ダメ男

今日の晩ごはん
FUJIFILM XQ2 50mm ISO640 F4.0 1/30 EV-0.3

今週の金曜日は 「文化の日」 で祝日につき仕事はお休み。ここ最近は金曜日のみ自宅勤務という感じで仕事をしているのですが、今週は金曜日の代わりに水曜日の今日を自宅勤務の日にしました。いや、別に自宅勤務しなきゃいけないということはないのですが、無理して出社することもないのでね。私が自宅勤務の日は夕食が楽でいい‥というのはカミさんの弁ですが、今日はカミさんが忙しくて夕食時間が後ろにシフト。カミさんからの LINE 指令によりカミさんの帰宅前に私がトマトソースを作っておいたので、ホンの少しですが役に立ちました。まぁ、トマトソースを作るとは言っても、ホールトマト缶を小さい鍋に入れて、コンソメスープの素とオリーブオイルを入れて焦げないように煮詰めるだけなんですけどね‥(笑)。料理ダメ男(私)も何かひとつくらいできるようにならないとなぁ‥と少しだけ思いました。

2017年10月24日 (火)
■ 二郎で晩メシ

ラーメン小ニンニクマシアブラカラメ@二郎中山駅前店
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/58 EV-0.3

今週は昨日から金曜日までの丸一週間、カミさんが出張でホテル住まいです。私も年に数回、札幌に丸一週間出張に行くことがありますけど、一週間の出張というのはそれなりに疲れますよね。せめてホテルではゆったりと‥ということで、カミさんは結構いいホテルに泊まっているみたいで羨ましいです。今は札幌のホテルもインバウンド需要で宿泊料が結構高くなっているんですよね。ビジネスホテルの部屋は暗くて窓を開けたら向かいのビルの壁しか見えない‥なんてのはザラ。それに比べてカミさんのホテルは遠くまで見える東向きの部屋だそうで少しだけ羨ましいです。

カミさんのいない一週間なので、晩メシには困るところなんですが、温めるだけならさすがに自分でやるだろ?ってことで、週末にカミさんがカレーを作り置きしておいてくれました‥ありがたや。とはいえ、4 日分はないので今日は会社帰りに中山の二郎に寄って食べて帰ることにしました。今日はニンニクに煩いカミさんがいないというのをいいことに、ニンニクマシアブラカラメです。く~、やっぱり二郎はニンニク必須だよな~。というわけで、2017 年の横浜自転車生活は今日で 85 日目(復路ロング)、走行距離は 2905km (通算 225 日目、7035km) になりました。