14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
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2019年10月19日 (土)
■ 疲れたからこそ二郎

ラーメン小アブラカラメ@二郎中山駅前店
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/45 EV-0.3

いやぁ‥昨日は久々に辛い 1 日でしたよ‥。ええ、もちろん仕事がキツかったわけですが。予定していた仕事がギリギリ終わるかどうか、、というところに入ってきたトラブル‥今日のうちにどちらも何とかしなくてはならないもの。まぁ、こういうことは過去に何度も経験しているわけですが、なかなかキツい試練ですね。何とか 2 つの仕事をこなせたものの、近年稀にみるグッタリ感が残りましたね。メチャクチャ疲れたのに加え、昨晩はやや多めに飲んでしまったので朝になってもグッタリ感は爽快感に変化せず‥でした。こんな時は二郎に限る(?)というわけで、二郎中山駅前店へ。何とも疲れが残っているのか小ラーメンとはいえ軽々と食べきるという感じではありませんでしたが、何とか食べきりました。二郎にはやっぱり元気をもらえます。

2019年10月16日 (水)
■ 今日の変わりおにぎり

(チキンのトマト煮入り)オムライス@ファミマ
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/125 EV-0.3

オムライスって小さい頃の憧れじゃなかったですか?横浜のデパートとかに行って、最上階のほうにあるレストランに入り、お子様ランチを食べるのが憧れでしたけど、でも‥高いから食べさせてもらえなかったような。。お子様ランチはオムライスではなかったと思うけど、出先ではもっぱら「美味しそうだな~」と見ているだけのことが多かった気がします。おふくろがたま~に作ってくれた気はしますが‥。私、ケチャップが大好き(ソースも大好き!)なので、チキンライスも大好きですがチキンライスが卵の服を着てケチャップがかけられて‥美味しそう!この歳になったら自分で買うだけなので高いからダメ~ということもなく、憧れのオムライスを買ってみました。結構ボリュームあるけど、やっぱりオムライスは憧れだけあって高いのか?

2019年10月10日 (木)
■ 今日の変わりおにぎり

だし香る きのこごはん@ファミマ
FUJIFILM XQ2 25mm ISO100 F1.8 1/58 EV-0.3

前回と同様で、今日の‥とは言っても火曜日に出社した際のお昼に食べたおにぎりです。だし香る「きのこごはん」おにぎり。いやぁ、秋ですなぁ‥という感じのおにぎりですが、もちろん食べた感じも味も想像通りのもので、全然「変わりおにぎり」じゃないではないか!でしたが。。一年中、同じ「ど定番」のおにぎりではなくて、新発売印が付いているものを基本的に「変わりおにぎり」と呼ぶことにします。これらの新発売系と、ど定番モノのほかにも「高級路線系」なおにぎりもあるのですよね。だいたいにおいて、高い具材がたっぷり入っている感じのものが多いのですが、あの系統のコンビニおにぎりって絶対に買う気になれないのですよね。値段ほどに美味くないじゃん!ってなりそうな気がするのと、やっぱり定番系の方が好きなので。

2019年10月09日 (水)
■ 今日はロピア肉

ロピア肉
FUJIFILM XQ2 25mm ISO125 F1.8 1/30 EV-0.3

私の日々の仕事は基本的に札幌にいるメンバーと共同で実施することが多いです。オネーサマは元札幌メンバーなのですが、今はこっちに住んでいるのでふだんは新子安のオフィスで一緒に仕事をしてます。が、オネーサマが秋休みで今週はいない。直接の話し相手がいないから‥というのも半分あり、今週は自宅勤務主体でやってます。そして今晩もひとりメシ‥こういう日はロピア肉でも食うか!ということで、夕方にノースポートモールへ買い物に出かけ、でかステーキ肉を買ってきました。先日、都内で食べた霜降りバッチリな高いすき焼き肉みたいなのより、赤身メインのステーキ肉の方が好きなんですよね。ロピアにも霜降りバッチリの肉が置いてあったりしますけど、私は全然触手が伸びません。むしろ、メガステーキのほうが食べてみたい。

2019年10月08日 (火)
■ 鮮きた、にて

鮮きたの 5 点盛り
FUJIFILM XQ2 25mm ISO400 F1.8 1/17 EV-0.3

今週は、月、火、水‥と三連チャンで夕食無しとのこと。じゃ、軽く飲んで帰るべぇ‥と、会社帰りに一人でじおうに行きました。用事が無ければこういうオジサン飲みにオネーサマが付き合ってくれるのですが、今週は秋休みでいないので一人じおう、、ってわけ。今日はビール 1 杯とホッピーセットで終わりだな、、という感じでいたのですが、途中でカミさんから LINE が入りました。「ちょっと早めに終わりそうなんで、鮮きたに寄るか?」とのお誘い。何でもボトルが置いてあるそうで、それを飲みに行くかね、、という話になっていたのですよね。私としてはとても久しぶりの鮮きたですよ。今日は週はじめに近いこともあって忙しい感じではなかったので、お店の方と色々な話など‥。帰りじおうもいいけど、帰り鮮きたもいいですなぁ。

2019年10月05日 (土)
■ 初ファースト

ラーメン小アブラカラメ@二郎中山駅前店
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/85 EV-0.3

昨日のうちに済ませておきたかった仕事が終わらないままに寝てしまい、夜中に起きだして残りをやっつけました。寝たのは 3 時半過ぎだったし、今日はどこへも出かける気分になりません。しかし、なんだか無性に二郎が食べたいなぁ‥ということで中山まで行ってきました。せっかくだから早めに行こう!と、オープンの 30 分前程度に行ったらファーストロットに入れました。コールはいつもどおりのアブラカラメで‥。いやぁ、、中山は安定の美味さだなぁ‥と言いたいところなのですが、今日はブタのひとつが恐ろしく硬くてとても中山のブタとは思えない感じでした。もともと分離しちゃっていた欠片(包丁の切り口が無かった感じ)が茹でられすぎて硬くなってしまった‥そんな感じですかね。ファーストはそういうのに当たりやすいとか?

2019年10月03日 (木)
■ 今日の変わりおにぎり

味覇チャーハン@ファミマ
FUJIFILM XQ2 25mm ISO200 F1.8 1/56 EV-0.3

今日の、、と言いつつ昨日食べたものですが。コンビニの食べ物とかって 「商品開発力がものをいう」 といった感じのネット記事などをよく見かける気がするのですが、確かによくよく見てみると 「新発売」 の文字が入っているものが結構ありますね。写真の 「味覇チャーハン」 にも新発売の文字が‥。味覇(ウェイパー)って知ってる人多いと思いますけど、中華料理の万能調味料って感じのものですよね。わが家にもありまして、カミさんがよく使っています。その味覇を使ったチャーハンのおにぎりがコイツ。味にうるさくない私ですから、「うぉぉおお~~。味覇だ!」 となるはずもなく、こんな味だっけ?程度でした。