14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
Top | RSS | Admin
2007年10月03日 (水)
■ デュラムセモリナ粉

自家製パスタでカルボナーラそういえばあまり気にしていませんでしたが‥もう秋分の日も過ぎたわけですから、季節を夏と冬の二つに大胆に分けた場合、今は冬に分類されるわけですよね。その秋分の日の振り替え休日だった先月の24日‥カミさんと自転車に乗ってたまプラーザまで美味しい蕎麦を食べに行き、帰りがけにたまプラーザ東急の富澤商店で、色々な食材を買いこんできたのです。燻製用のスモークウッド‥久しぶりにクルミを購入しました‥を買ったのですが、それ以外に買ったものが何なのかはよく見ていませんでした。

粉がいくつかあったのは見たのですが、それがデュラムセモリナ粉であるとは分かっていなかったのです。デュラムセモリナ粉とは、イタリアにはなくてはならない小麦粉(デュラム小麦)で、これがないとパスタができないという大事な粉なのだそうです。カミさんは以前からパスタマシンが欲しい欲しいと騒いでいたし、その日はキッチン用品売場で熱心にパスタマシンを見ていたのですが、どうやら手作りパスタにチャレンジしたかったようです。最近、わが家のホームベーカリーが新調されたので、それを使って新しいものを色々と作ってみたかった‥ということが実はあったようです。

ということで、今日の写真は30日の日曜日のものなのですが、買ってきたデュラムセモリナ粉を材料にして、ホームベーカリーを使って作った手作りパスタなのです。出来上がったのは、ソースにパルミジャーノをふんだんに使ったカルボナーラ‥。パスタマシンはまだ買って無いですし、全てカミさんの手作業によるものなので出来上がりがタリアテッレ状なのはご愛嬌なのです。わが家の手作りパスタというのは初めて食べたのですが、どうしてどうして超ウマイのですよ。以前、カルボナーラを話題にしたときのように、手作りベーコンと組み合わせたら最強の美味しさでしょうね。

| Top |