14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
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2009年07月16日 (木)
■ ジンダ

ジンダ(豆あじ)の南蛮漬け今日もとてもいい天気でした。横浜の日中の最高気温は、この夏イチバンの摂氏33.3度まで上がったようです。日差しがジリジリと照りつけて汗もいっぱいかきますが、今日は比較的サラッとした気候だったので、暑い割には結構過ごしやすかったのではないでしょうかね。自転車通勤もキモチよかったですからね‥。まぁ、それには月曜日のように強風に煽られるようなこともなく、おだやかな日だったということも効いているように思いますけどね。一番暑いときが今日くらいだったら、随分と楽そうです。

これからさらに暑くなってくると、辛いのは会社の冷房。最近は省エネの観点から、若干高めの温度設定にはなっているけれど、それでも寒いと感じることが多い(そう感じるのは自転車に乗るようになってから‥)。なので、私などは冷房の効いていない外に出たときなど思わずホッとしてしまうくらいなのですが、会社の冷房に慣れきっている人は、逆に冷房の効いたところに入るとホッとするのでしょうね。そんな人はきっと自宅でも冷房の効いた部屋で過ごしているんだろうな。さすがに暑くてかなわん‥ということもありますから、冷房ゼロで過ごせとは言わないけれど、夏には汗をかくくらいの生活をしたほうが体のためにはいいと思いますよ。

ただ、暑い季節はやはり体力を消耗しますので、しっかりと食べることが大事。ま、いつでもしっかり食べている私の場合には、逆に暑さで消耗するくらいのほうがカロリーバランスが取れていいのかもしれませんが‥。というわけで、今日の写真は先日食べたジンダ(豆あじ)の南蛮漬けです。ここ最近、湘南方面に出掛けることが重なっていて、ついでに逗子で魚を買ってくるというパターンにはまっており、魚佐次で売っていたジンダがとっても美味しそうだったので、コレを作ってもらったというわけ。南蛮漬けは、お酢が食欲をそそりますし、冷やして食べると美味しい‥もちろん頭も骨も丸ごと食べられて栄養もバッチリ。暑い日にこそオススメです。

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