14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
Top | RSS | Admin
2011年12月30日 (金)
■ 牡蠣パエリア

牡蠣パエリア
RICOH GX200 28mm ISO154 2.7 1/16 EV-0.3

何日か前に会社でも話題になったのですが、例年に比べて特に今年は「年末だなぁ‥」という気分が希薄です。12 月に入って色々と忙しかったせいで、今年は毎年年末の楽しみにしている燻製(スモーク)も、結局できずに来年送りになってしまった‥そんなことも、年末の雰囲気をブチ壊しているのでしょうかね。しかし、私がいくら「年末の雰囲気でない」といったところで新しい年は容赦なく(?)やってきますし、だいたい明日は大晦日‥。ちょっとちょっと‥今年は年賀状も書いてませんってば。

今日はゆっくりと起きて、これまたゆっくりと昼前から動き出しました。年末の食料の調達などを済ませたら、ウチに帰って年賀状の作成。やっとのことで年末気分も高まってきましたが、年末になったと思ったらスグに新年‥う~む、早すぎる。今日はとりあえず年賀状の印刷だけということで、明日、起きたら「ひと言」書いた上で本局に持って行くことにします。しかし、年賀状というのも随分と前時代的なシステムになりましたね。OpenOffice で作った年賀状は、PDF 化してメールで送ったほうが今っぽいのでは‥。

なんてことを考えていたら、あっという間に夜です。今日の晩ごはんはパエリア。パエリアと言えばムール貝ですが、ムール貝どころか今日はアサリさえ売っていませんでしたよ。なので、先日のトマト煮を思い出して‥牡蠣でやってみたらどうか?という話になり、身だけになった牡蠣(フツー、そうだよね)を買ってきて入れてみました。しかし、今回は残念ながらイマイチでした。牡蠣なら何でも旨い!っていうわけではないのですね(当たり前ですよね)。ということで、明日はもう大晦日‥やっぱり早いです。

| Top |