14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
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2019年07月21日 (日)
■ エビの尻尾

エビのパン粉焼き
FUJIFILM XQ2 25mm ISO250 F1.8 1/30 EV-0.3

一昨日の夕食‥なんですが。メイン・ディッシュにしては数が少なくてやや寂しい感じもしますが、エビのパン粉焼きを久しぶりに食べました。殻から身を外す際にパン粉が全部落ちてしまい、食べるのが若干難しいのですが、久ぶりに食べるパン粉焼きは美味いですね。私、エビを使った何かを食べる際に昔から 「これだけは止められない」 という変な癖がありまして、、変な癖と言うほどのものではないと思いますが、「尻尾を食べる」 というのが止まりません。その理由は分かっていて、小学生の夏休みだかに母方の祖父母の家に泊まったときにエビフライを食べたのですが、祖父に 「エビの尻尾くらい食べれるぞ?」 みたいなことを言われたのが原因。それ以来、何の料理に限らずエビの尻尾は必ず食べてますので、伊勢海老とかオマール海老とかは食べないようにします(笑)。

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