14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
Top | RSS | Admin
2008年01月26日 (土)
■ チーズフォンデュ

サービングポットでチーズフォンデュ今週末は何だか色々と忙しいそうです‥。忙しいということは朝寝坊などできるはずもなく、今朝もいつもと同じ時間に「目覚まし時計」に起こされたわけ。何とも疲れがたまっている感じなのに‥。今日の行き先は、姫のトリミングのために藤が丘まで‥。そう、今までは姫の生まれ故郷の葉山あたりまで出掛けていたのだけれど、そこまで行ってしまうと一日仕事になってしまうので、たまには違う場所も体験しておこうということで出掛けたのが藤が丘なのでした。

午前中かけて姫は違う犬種にでもなったかのようにキレイになって戻ってきたわけですが、やはり近場というのは楽でいいですよね。とはいえ、葉山に行くついでに逗子の魚屋で美味しい魚を買うのがたまの楽しみだったために、それが無いのはさみしい限りではありますが‥。で、姫のトリミングのあとは人間のトリミングのために、こちらはいつも行っている菊名まで‥姫も私もキレイさっぱりしてきたわけですが、頭だけの私ですら寒いのだから、全身さっぱりとした姫の場合はさぞ寒いことでしょう。

そんなこんなですっかり夕方になってしまったわけですが、帰りがけにOKに寄って買い物を‥。今晩は、上の娘が食べたいといっていたチーズフォンデュをすることにしました。わが家の場合は写真のようにサービングポットを使ってやるわけですが、これを焚き火の熾火でやったら百倍以上美味しいんだろうなぁと思いながら食べました。焚き火じゃない電磁調理器でも美味しいのだから、これを焚き火でやったら卒倒するくらい美味しいんだろうなぁ‥と、想像するだけでタマラナイのです。

■ Comment
姫は大事にされていて飼い主を尊敬しているんだろうな、と思います。それに比べうちのは、いつもボロ雑巾のようでかわいそうなんですが、時間がなくてかみさんがちょこちょこはさみで切っているので、いつでも虎刈りです。
2008/01/27(日) 09:36:08 | URL | 亜沙郎 #-[編集]
・そういえば・・・
暫くチーズフォンデュ食べてなかったことを思いだしました。
今晩は我が家もチーズフォンデュにしようっと(^^)
2008/01/27(日) 09:56:25 | URL | さとちん #nlnTgiQk[編集]
・トリミング犬種
亜沙郎さん、

姫は弱っちいので大切にされてますが、飼い主を尊敬‥というあたりはかなり怪しいです。(笑

で、トリミング犬種というのは、それなりのお手入れが必要なので大変ですね。シュナウザーに至っては、ちゃんとしたシュナカットができるところが少ないってことで、余計に大変な感じがしますです。

私も自分でできたらいいのでしょうが、ブラッシングがいいところ。それにしたって、サボり気味なのでスグに毛玉が出来てしまいます。ああ、シュナウザーって面倒くさい。でもカワイイのですが‥。
2008/01/28(月) 23:21:23 | URL | knys #-[編集]
・鍋底の‥
さとちんさん、こんばんは。

チーズフォンデュ‥わが家も久しぶりのメニューなのでした。寒い時期には楽しくて美味しいメニューですよね。この冬にもう一度は食べたいぞ‥と思ってます。

ちなみに写真のように、ウチにはフォンデュ用の鍋などはなくて、ダッチオーブンの仲間をフォンデュ用に流用しているのですが、こいつはIHでも使えるところが便利です。

で、最後に鍋底にこびりついたチーズを剥がして食べるのが楽しみ(競争になる)だったりします。
2008/01/28(月) 23:27:35 | URL | knys #-[編集]
■ コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
■ Trackback
この記事のトラックバックURL
■ この記事へのトラックバック
| Top |