14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
Top | RSS | Admin
2014年03月13日 (木)
■ ムロアジ

ムロアジの干物
RICOH GX200 28mm ISO154 F2.7 1/32 EV-0.3

日曜日に家族みんなで伊豆にドライブに行ったわけですが、その際に下田まで行って下田に行ったときには必ず寄っている店で干物を買ってきました。以前よりは値段もだいぶ高くなってしまった感じではありますが、こちらで買う干物とはひと味違う印象なので、ついつい買ってしまうわけ。とはいえ、高いものを狙うというよりは庶民に人気のありそうなものを選ぶのがわが家っぽい‥という感じですけどね。

ということで、結局は「真アジの干物」を一番買っていたりするわけで、わざわざ下田で買ってくるほどのものでは無いのでは‥という感じではありますが‥。でも、カミさんは真アジの干物が大好きなので何の問題もありません。私も真アジの干物は大好きですから真アジだけでも全然オッケーです。せっかくだから金目鯛じゃなきゃ嫌だ~!なんてゼイタクなことを言うつもりもありません。

とはいえ、せっかくだから買って行こうよ‥というのが写真の干物。干物になったら余計に何の魚か分かりませんが、これはムロアジの干物です。ムロアジの干物を横浜で見かけることは少ないと思いますが、要は「クサヤ」の原料となる魚なのだそうです。真アジの干物に比べると脂が少なく下手するとパサついた印象すらあります。それでも私はムロアジが好き‥下田に行ったら買わずにはいられない干物なのです。

■ Comment
■ コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
■ Trackback
この記事のトラックバックURL
■ この記事へのトラックバック
| Top |