14番目の焚火おやじ
焚火をこよなく愛するおやじの日々
Top | RSS | Admin
2014年05月05日 (月)
■ とこぶしの醤油バターソテー

とこぶしの醤油バターソテー
RICOH GX200 28mm ISO64 F4.8 1/52 EV-0.3

今日は子供の日。この日は私とカミさんの結婚記念日でもありまして、今年で 24 年が経過しました。ということは、来年には銀婚式ってやつで、何とも早いものだ‥という感じです。24 年を 2 倍したところで私の歳にはもう少し届かないのですが、あと数年経つと人生の半分をカミさんと一緒に過ごしたことになるのですねぇ。ちなみにカミさんとは高校時代に同じ部活で過ごしたので、それも入れたら人生の 70% 程度になるんだ(笑)。

てなわけで、今日はキャンプ最終日‥のはずだったのですが、ちょっとしたアクシデントがありまして昨日のうちに横浜の自宅に帰宅しております。せっかくの 2014 初キャンプが 1 泊スタートというのも残念なのですが、今日は天気もやや悪かったので、晴れている昨日のうちに帰ってこれたのはよかったと前向きに考えることにしましょう。ですので、この写真は今日のものではないのですが、せっかくなので美味しかったものを披露。

キャンプ料理の素材調達は、可能であれば私とカミさんが贔屓にしている逗子の魚佐次でしています。今回もキャンプ前日に逗子方面に行く機会がちょうどあったので、魚佐次で色々と買い込んできました。そのひとつが「とこぶし」だったのですが、まずはシンプルに食べてみようということで、バターと醤油でソテーしてみました。肝をやはりバターと混ぜたところへソテーした身を投入して和えているのが写真のタイミングです。で、これが超絶のウマサでして、ワインが進む進む‥(笑)。これだから食い倒れキャンプは止められません!

■ Comment
■ コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
■ Trackback
この記事のトラックバックURL
■ この記事へのトラックバック
| Top |